Diseño y elaboración de un sistema presupuestario para la Empresa Inmeplast, para el período 2009 - Chica P., Paola; Gordillo C., Margoth
La presente tesis denominada DISEÑO Y ELABORACIÓN DE UN SISTEMA PRESUPUESTARIO PARA LA EMPRESA INMEPLAST, PARA EL PERIODO 2009, tiene como objetivo principal Diseñar y elaborar un Sistema Presupuestario para la Empresa Inmeplast, para el período 2009. Dentro del contenido de la tesis podemos encontrar: primero una introducción de Inmeplast, luego conceptos para el desarrollo del presupuesto, la parte medular de la tesis es la realización del presupuesto maestro. Finalmente se realiza un análisis financiero de la empresa y además se sugieren alternativas de inversión. Al finalizar la tesis se puede concluir que: las ventas tendrán una disminución a consecuencia de la crisis mundial, los inventarios de productos terminados disminuirán debido a una nueva política implementada por la empresa, se realizará el presupuesto de requerimiento de materia prima así como el de compras de materia prima para seguir la secuencia del presupuesto maestro puesto que los materiales son dotados por los clientes, la mano de obra se distribuye de acuerdo a los productos que la empresa elabora, mientras que los gastos indirectos de fabricación se distribuyen utilizando la formula de la tasa predeterminada, para el próximo año ya no existirán gastos financieros porque el préstamo se pagará en su totalidad este año; la empresa tendrá un superávit. Llegando a la segunda parte del presupuesto maestro se resalta el tratamiento inadecuado que se da al efectivo, además no se han pagado las utilidades al propietario de Inmeplast.