Las tecnologías de la información y comunicación y la protección de datos personales - León Carvajal, María Cristina
En el presente ensayo se realiza un análisis de los datos personales y la protección jurídica que tienen los sujetos titulares de estos derechos. Con el fin de llegar a este objetivo se revisó varios temas, entre ellos, qué son los datos, la protección que se les debe dar, cómo se clasifican, sus principios y derechos; ya que debemos recordar que con el avance tecnológico se vuelve relevante para el derecho el estudio de este tema porque no puede ser solamente estudiado desde la visión informática, dejando de lado la parte jurídica. Además se realizó una revisión sucinta de casos en los que está implicado la protección de datos y las tecnologías de la información y comunicación (TICs), específicamente en cuanto a los datos considerados especialmente protegidos (salud), el spam, phishing, redes sociales, motores de búsquedas, el secreto de las comunicaciones y la seguridad informática