Emigración, deserción escolar y organización familiar de estudiantes de los décimos de básica del Colegio Nacional El Tambo 2007-2008 - Chogllo, Isolina de la Nube
La presente investigación se basa en el Enfoque Estructural, representado por Salvador Minuchin, quien expone que un sistema familiar debe proporcionarse de reglas, límites claros y explícitos, roles, jerarquías, la interacción y la comunicación debe ser recíproca, abierta y espontánea. Se habla de la familia como un contexto natural que permite crecer y desarrollar a lo largo de la vida. También de los tipos de familias que existen dentro de nuestra sociedad entre ellas tenemos: la familia nuclear, extensa, mono parental y migrantes, las que más se destacan en esta investigación. Para la investigación de campo se han tomado estudios de adolescentes que provienen de diversos tipos de familia, entre ellas familias migrantes. En el sistema familiar de los adolescentes el origen de las crisis familiares es por finanzas y dificultades parentales, lo cual incurre en el rendimiento escolar de dichos adolescentes. Los adolescentes junto con sus padres, pueden mejorar la interacción familiar, realizar ajustes y procesos de armonía, al atravesar las etapas del ciclo de vida. El mismo que debe desarrollarse inevitablemente, lo importante es aceptar el cambio en el momento que toque hacerlo, ya que dicho proceso no se detiene, por el contrario, tiene características dinámicas.