Procedimiento para la devolución del pago en exceso del impuesto a la renta en el Ecuador - Espinoza Campoverde, Jorge Bolívar
De gran importancia para la vida económica y financiera de nuestro país ha sido su actual sistema tributario y su notable evolución hacia un cambio positivo en los últimos años. Es evidente que la reestructuración jurídica, la autonomía financiera con la que se creó el Servicio de Rentas Internas, el comportamiento de los administradores tributarios y sus agentes, posibilitó el renacimiento de una nueva y eficiente manera de determinación y recaudación de los impuestos fiscales que nutren indudablemente y en gran medida el presupuesto nacional. Es pertinente resaltar, entre otros factores, la inversión realizada en tecnología, la capacitación del recurso humano, la sistematización informática que actualmente enlaza a importantes entidades estatales que tienen que ver con la actividad económica, financiera y de control que directa o indirectamente están vinculadas con las unidades productivas y su generación de impuestos (Banco Central, Corporación Aduanera Ecuatoriana, el Sistema Financiero, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, etc.) y determinadas reformas legales que coadyuvaron para el desarrollo y crecimiento de los tributos. Por su puesto no se puede dejar de lado la gradual aceptación del sujeto pasivo que día a día, responsablemente, se encamina a satisfacer con decisión sus obligaciones impositivas, de tal manera que la Administración Tributaria encargada al Servicio de Rentas Internas (SRI), puede cumplir satisfactoriamente con sus planes y proyectos de determinación y recaudación, gracias además a la implementación de un nueva cultura tributaria que descansa en la capacitación interna de su personal, así como la externa dirigida a los contribuyentes. Palabras clave: SRI, sistema tributario, contribuyentes, capacitación interna.