La Esencia de la filosofía - Dilthey, Wilhelm. 1833-1911 (Filosofía y Letras)
El concepto de la esencia de la filosofía expresaría la ley de formación que rige la génesis de cada sistema filosófico particular, y revelaría las relaciones de parentesco entre los hechos aislados que le están subordinados. Sólo es posible resolver este problema ideal suponiendo que en lo que designamos con el nombre de f ilosofía exista efectivamente tal contenido general, de manera que una ley de formación actúe en todos los casos particulares. Y ésta es la hipótesis siempre que se habla de la esencia de la filosofía", escribe Dilthey, introduciéndonos en el tema. El pensamiento de Dilthey ha ejercido una influencia decisiva en la filosofía contemporánea, especialmente en la del espíritu, y ésta se ve crecer día a día. Hay una vuelta consciente a sus puntos de vista y, sobre todo, una callada y dilatada penetración de su influjo. La fecundidad de su enseñanza no da muestras de agotamiento, y al respecto el filósofo Francisco Romero enunció -en ocasión de su centenario- que su pensamiento pertenece más aún al porvenir que al presente.