Modelos de gestión ambiental aplicados en la Compañía Ecuatoriana de Caucho S.A. - Solano Pavón, Paola Magdalena
La gestión ambiental en el mundo ha generado debates, análisis y proyectos debido al deterioro medio ambiental generado por la actividad industrial. Las empresas incluyendo las Ecuatorianas, afrontan y cada vez con más fuerza un reto de gran magnitud, ?la Gestión Ambiental de sus procesos, productos y servicios?. La sociedad exige que las empresas tengan en cuenta el desarrollo sustentable y sostenible en el tiempo esto es: ?Generando mucho más con mucho menos? (Ricart, 1998). En el caso particular, objeto del presente estudio, la Compañía Ecuatoriana del Caucho S.A. -ERCO S.A.- es la única empresa en el Ecuador que fabrica llantas de calidad y con estándares alemanes ha venido desarrollando mejoras de sus procesos, a través de nuevos proyectos, implementación de nueva y mejor tecnología amigable con el ambiente. Para esta organización el medio ambiente no es una amenaza sino una oportunidad que les permite se más competitivos. Lo que el lector podrá ver en este trabajo es el desarrollo de un modelo de Gestión ambiental que le permita a -ERCO S.A.- manejar eficientemente sus posibles aspectos ambientales, a través de una planificación que se encuentra en la identificación y valoración de aspectos ambientales, la identificación de los requerimientos legales y otros requerimientos, para posteriormente generar un plan de control de esos aspectos, una vez cumplido este paso que corresponde al hacer de un ciclo PHVA (planear, hacer, verificar, actuar), se establecen los indicadores para la verificar y realizar el seguimiento de los planes de control para luego se generan los correctivos (actuar) si el caso lo amerita.