Estudio de factibilidad del uso del Sandblasting en la industria del mueble. Caso de estudio; proceso de lijado de sello en muebles Colineal - Montero Medina, Marcos Andrés
En el presente trabajo, se analiza la factibilidad del uso del sandblasting para el lijado de sello en muebles Colineal. Este análisis fue realizado tanto técnica como económicamente. En la introducción describimos la situación actual de la industria del mueble en el Ecuador, considerando estadísticas de crecimiento de mercado. También se describe a breves rasgos las particularidades del proceso de acabados Primero se desarrolla el análisis de costos y de capacidades del proceso de lijado de sello, para lo cual se utilizó información sobre el mix de productos, carga financiera por empleado, etc. Luego se realiza la propuesta técnica, se plantean y describen las diversas alternativas en equipos, y se plantea una opción para ser evaluada. En la planificación de la investigación, se escoge los materiales abrasivos para las pruebas posteriores. Así mismo se escoge el método de diseño experimental que más se ajusta a nuestras necesidades. Posterior a la planificación, se efectúa la investigación de campo, se toman las mediciones, se las procesa, se optimiza el resultado; todo dentro de los cánones del diseño experimental. En la realización de la propuesta económica consideramos los valores de inversión, los gastos de mano de obra, materiales directos, y proyectamos estos valores a 5 años, considerando estadísticas como: índice de precios, inflación, etc. El capítulo VI, analizamos los resultados del diseño experimental y determinamos que el proyecto es factible desde el punto de vista técnico, pero al mismo tiempo analizamos los datos económicos y se determina que el proyecto no es viable económicamente.