Preparación de extractos vegetales: determinación de eficiencia de metódica

Muchos artículos se han descrito sobre procesos de extracción de plantas medicinales, siendo la percolación y la maceración los métodos más importantes dentro de la literatura científica. La presente investigación se ha planteado como hipótesis que la Percolación (USP XXX, United States Pharmacope...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Carrión Jara, Ana Victoria
Other Authors: García Gómez, Cándida Rafaela
Format: Thesis Book
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tbq530.pdf

MARC

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003 Ucuenca
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082 1 |a .  |c TBQ-530 
100 1 |9 164568  |a Carrión Jara, Ana Victoria 
245 |a Preparación de extractos vegetales: determinación de eficiencia de metódica   |c Ana Victoria Carrión Jara, Cándida Rafaela García Gomez. Director Isabel A. Wilches Arizabala  |h cd 
264 |a Cuenca  |c 2010 
300 |a 150 páginas:  |b ilu  |c 18 cm 
502 |a Bioquímica Farmacéutica  |b Universidad de Cuenca  |c qui  |d Wilches Arizabala, Isabel María, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a Muchos artículos se han descrito sobre procesos de extracción de plantas medicinales, siendo la percolación y la maceración los métodos más importantes dentro de la literatura científica. La presente investigación se ha planteado como hipótesis que la Percolación (USP XXX, United States Pharmacopeia, 30th revisión, 2006) es un método de extracción que permite la obtención de extractos secos con mayor concentración de principios activos que los extractos obtenidos según la técnica de extracción descrita por Tona y colaboradores y referida frecuentemente en la literatura científica actual. Para la presente investigación se usaron veinte y cuatro plantas medicinales escogidas siguiendo criterios basados en revisiones bibliográficas en cuanto a su uso etnomédico y que contengan flavonoides. A partir de la extracción por percolación según USP XXX y por maceración propuesta por Tona y colaboradores. En todos los extractos obtenidos se cuantificaron los flavonoides mediante dos metodologías colorimétricas: Lock y colaboradores, obteniéndose resultados óptimos mediante la técnica de Martínez y colaboradores en la que se obvia la interferencia de la clorofila que contienen los extractos. El rendimiento de los extractos obtenidos fue superior al usar la Percolación USP XXX en un 70.8% de las plantas usadas en la presente investigación, sin embargo el análisis estadístico ANOVA en el que se compararon las medias de las concentraciones de flavonoides ha permitido concluir que el método de extracción propuesto por Tona y colaboradores es más eficiente que el método de percolación según la USP XXX. 
650 |a Extractos vegetales  |9 133009 
650 |a Plantas medicinales  |9 1195 
650 |a Drogas vegetales  |9 164567 
650 |a Tesis en bioquimica y farmacia  |9 126683 
700 1 |a García Gómez, Cándida Rafaela  |9 164569 
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