La estructura como principio de orden. Concurso internacional de anteproyectos Edificio Peugeot, Buenos Aires, 1962 - Vanegas Peña, Agustín Santiago
El documento analiza la estructura de los 10 primeros premios del Concurso Internacional de Anteproyecto Edificio Peugeot. Se considera a la estructura como el conjunto de elementos que ?soportan? esfuerzos estrictamente funcionales de sostén, apoyo y fundamento. Es el componente resistente y modelador del edificio. Sin embargo esta definición técnica trae implícitos otras consecuencias a nivel de proyecto que dejarán su impronta en cada una de las decisiones que se tomen durante el desarrollo del mismo. Mediante el análisis comparativo del conjunto de relaciones existentes entre la estructura, su distribución y orden de las partes que componen los anteproyectos, encontramos que la estructura es la pauta fundamental en la materialización de un edificio. En la primera parte del trabajo se genera una base documental que pone en valor el Concurso Peugeot, y en su complemento, un análisis comparativo de la estructura de los 10 rascacielos para el puerto que fueron reconocidos por el jurado en 1962, buscando el orden entorno a su estructura