Elaboración del reglamento de seguridad y salud en el trabajo para el centro de servicios de análisis de minerales metálicos no metálicos y técnicos cerámicos CESEMIN, de la Universidad de Cuenca - Astudillo Ochoa, Sonia Margoth
En el Laboratorio CESEMIN se manipula gran cantidad de sustancias químicas, además de realizarse diversas operaciones con maquinaria y equipos especializados, por lo que requiere de la utilización de implementos de protección. En tal virtud y conscientes de la necesidad de proteger y garantizar la salud del personal, se ha elaborado el Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo, aplicable a todos los departamentos, oficinas y ámbitos en que desarrolla su gestión empresarial. Con la elaboración del Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo se permite a la organización establecer políticas y objetivos que tengan en cuenta los requisitos legales y la información sobre los riesgos para la Seguridad y Salud de los trabajadores. En el Reglamento se indican aquellos aspectos constructivos y de distribución que deben tenerse en cuenta para lograr un adecuado nivel de protección en el Laboratorio, considerando las necesidades y actividad del mismo, debido a que mediante la imposición y cumplimiento de reglas, normas y procedimientos laborales ejecutados con estricta sujeción a la normatividad legal y a criterios técnicos y científicos universalmente aceptados en materias de salud, higiene y seguridad en el trabajo, se contribuye al conocimiento de los riesgos y procesos laborales peligrosos y a las maneras de protegerse de ellos. El Reglamento de Seguridad y Salud en el trabajo, contiene normas claras y concretas que permiten al conjunto de trabajadores precautelar su integridad física y su salud personal y grupal