Soluciones para el manejo de los residuos sólidos reciclables en la ciudad de Cuenca - Andrade Aguirre, María Fernanda
La presente tesis es un diagnóstico de la situación actual del reciclaje de materiales inorgánicos desde el punto de vista tecnológico organizacional, ambiental y de rentabilidad económica, en la Ciudad de Cuenca. Así también se plantea la concepción de diseño de procesos de producción, flujo de materiales y alternativas tecnológicas asociadas, así como el análisis y diseño de la estructura organizacional más viable y puestos de trabajo. En base a los datos obtenidos e investigados hemos comprobado que en Cuenca existen alrededor de 400 recicladores, de los cuales solo el 11% está integrado como asociación. Dentro de los recicladores se observa una población mayoritariamente adulta, conformada en un 91% por mujeres jefes de hogar (por el alto grado de alcoholismo de los cónyuges), a la que le sigue una población de jóvenes y niños. La presencia mayoritaria de las mujeres se justifica porque en ellas recae la búsqueda de mecanismos de subsistencia de sus familias. Con referencia al ingreso mensual, el 64% de los recicladores primarios reciben menos de 300 dólares al mes y los materiales que actualmente se presentan en el mercado como potencialmente reciclables son: papel, cartón, vidrio, metales, plásticos.