Gestión de la información, tecnología e innovación en empresas artesanales de la ciudad de Cuenca - Burbano Villavicencio, Ana María
El presente documento busca presentar la información obtenida del análisis de la adaptación y aplicación de procesos de gestión de la tecnología e innovación en empresas artesanales de la ciudad de Cuenca. Para ello el estudio se ha subdividido en cuatro capítulos de contenidos, encontrándose el primero constituido por la recopilación de conceptos básicos referentes a tecnología endógena, gestión de información, tecnología e información en las organizaciones. Un segundo capítulo contiene información relacionada al sector de elaboración de artesanías incluyendo una breve revisión sobre su producción en el país así como acerca del marco institucional, regulatorio legal y económico de referencia para su actividad. El tercer capítulo se ha destinado para la presentación de datos generales del funcionamiento del sector artesanal en la ciudad de Cuenca obtenidos a través de encuestas aplicadas a una muestra de artesanos con el objetivo de contar con una visión de su situación actual en cuanto a la utilización y combinación de los factores productivos, (materia prima, capital humano y tecnología), gestión administrativa, comercialización e innovación. Por último, dentro del cuarto capítulo se presenta un estudio de caso en un taller artesanal en cuanto al desarrollo de un programa de gestión estratégica acorde a la realidad y naturaleza de la artesanía con la finalidad de que el mismo pueda constituir una guía o una fuente de referencia para el análisis de la aplicación de herramientas de gestión de la tecnología, información e innovación en el sector