La construcción de una sociedad sustentable, investigación histórica y evolutiva de la tipología vivienda en Puerto Ayora, Galápagos. Por - Guevara Ruiz, Carlos
Con el antecedente de un régimen especial para Galápagos y el interés por su conservación, la in¬vestigación aborda un tema olvidado, la paradójica presencia del ser humano en las islas. El CAPITULO 1 es un acercamiento hacia la vo¬cación de la ciudad que permite entender las implicaciones que las ac¬tividades socio-económicas generan y que se expresan en la imagen de la ciudad. El CAPITULO 2 entiende al ar¬chipiélago como hecho geográfico y entidad jurisdic¬cional a partir de fragmentos urbanos y unidades funcionales de la trama urbana que revelan la ruptura de la trama social. El CAPITULO 3 es un repaso a proyectos y planes habitacionales actuales. El CAPITULO 4 es una indagación a la normativa vigente. La creación de instituciones, reglamentos y leyes en medio de crisis políticas aproxima al lector a una realidad poco conocida de Galápagos. El CAPITULO 5 analiza la realidad actual sobre el acceso a los materiales para la construcción en el marco del sis¬tema socio-ecológico propuesto para Galápagos. El CAPITULO 6 explora directamente sobre la tipología. Se han rescata¬do ejemplos puntuales que evidencian la existencia de una identidad arquitectónica que caracteriza a Puerto Ayora. La investigación histórica y evolutiva de la vivienda en Santa Cruz y la exploración de la ?tipología isleña? a través del análisis de la arquitectura popular nos permite presentar en un segundo volumen una Guía para la construcción de viviendas adaptadas a la realidad de la isla.