Influencia de los deportes de combate en la raza Shuar de la provincia de Morona Santiago. Por - Ávila León, Paco Josué
El presente trabajo, se realizó con la finalidad de dar a conocer los gustos y la afinidad deportiva de la raza Shuar en la Provincia de Morona Santiago. Mediante una encuesta realizada en cuatro establecimientos educativos, dos de colonos y dos de shuaras, en los Cantones Gualaquiza y Morona, se pudo hacer una comparación de afinidad deportiva, la cual reveló que la raza Shuar, en los deportes de combate, tiene un porcentaje mayor que los colonos, tanto en damas como en varones. Igualmente, el gusto por observar el desarrollo de estos deportes fue mayor en los shuaras que en los colonos. A través de entrevistas, a algunos miembros de la comunidad Shuar, se pudo conocer que el gusto por practicar los deportes de combate viene dado a lo largo de la historia de este pueblo, pues el guerrear con otros pueblos y tribus para no ser conquistados, la caza y la pesca diaria para su subsistencia, hizo que esta raza sea muy temida y cada vez más agresivo. Personas entendidas en el deporte, también dieron su opinión acerca de la intervención Shuar en las diferentes disciplinas deportivas, destacando su participación en los deportes de combate. La información obtenida mediante las encuestas y entrevistas, dan a conocer que, la preferencia de la raza Shuar por la práctica de los deportes de combate es mayor, tanto en damas como en varones, en relación con los colonos