Influencia de la altitud sobre la actividad antibacteriana de extractos de malva olorosa, ortiga y ajenjo mediante el método de dilución seriada en tubo de ensayo - Alvarado Alvarado, María Fernanda
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar la posible actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus (S. aureus) y Escherichia coli (E. coli), de los extractos de malva olorosa, ortiga y ajenjo mediante el método de dilución seriada en tubo de ensayo y considerando la altitud a la que se desarrolla la planta, como un factor que probablemente pudiera influir en el efecto antibacteriano. La investigación tuvo dos etapas: en la primera, se realizó una prueba preliminar en la que se determinó la actividad antibacteriana de los tres extractos; en la segunda etapa, se estudió dicha actividad tomando en consideración el factor altitud, por lo que se recolectaron las plantas a tres alturas diferentes. En ambas fases se procedió de la misma manera: recolección y procesamiento de las plantas, extracción de principios activos mediante percolación con mezcla hidroalcohólica al 70% (etanol:agua; 70:30), evaporación del solvente y liofilización del extracto. Para el análisis microbiológico, se utilizó el método de dilución seriada en tubo de ensayo que permitió determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) de los extractos ensayados. Se realizaron diluciones de los extractos a partir de una solución madre, se inocularon los tubos con la suspensión bacteriana correspondiente y se incubaron a 37°C durante 18-24 horas. No se pudo determinar visualmente la CIM, como indica la técnica, debido a la interferencia provocada por la coloración de los extractos, por lo que se procedió a la siembra en placa con agar tripticasa-soya de 100y#61549;l de las diluciones incubadas; las cajas se incubaron a 37°C por 18-24 horas. Posteriormente, se observó la ausencia o presencia de crecimiento bacteriano y se calculó el porcentaje de inhibición. Los resultados de las pruebas mostraron, frente a S. aureus, una CIM de 2mg/ml para la malva olorosa y de 8mg/ml para la ortiga y el ajenjo con porcentajes de inhibición de 99.99%-100%. Frente a E. coli, ninguno de los extractos presentó efecto inhibitorio a las concentraciones empleadas. Sin embargo, vale destacar, que conforme revela el análisis estadístico realizado, la altitud posiblemente influye en la actividad antibacteriana de los extractos de malva olorosa frente a S. aureus, pese a que se observan porcentajes de inhibición, prácticamente, del 100%; no así los extractos de ajenjo y ortiga, ya que en la interpretación de los resultados, no se encontró diferencias; sin embargo, no se puede descartar la posible influencia de la altitud sobre la actividad antibacteriana de estas plantas. Sería necesario, entonces, controlar los múltiples factores que pudieran interferir con el estudio de la altura, tales como calidad del suelo, condiciones climáticas, hora de recolección de la planta, etc., para poder afirmar o descartar la influencia del factor altitud sobre la actividad antibacteriana de los extractos de plantas.