Una aproximación al pensamiento indígena del pueblo de Saraguro expresado en la festividad religiosa del Corpus Christi. Por - Morocho González, Juan Pablo
El proceso de lo Andino, como un sistema de pensamiento histórico sincrético de la humanidad, tiene relación directa con la filosofía intercultural, entendido esta, como la relación y diálogo entre culturas y pensamientos diferentes, en este sentido la filosofía Andina al igual que la filosofía Occidental son unas de las muchas formas de expresión filosófica que existen en la historia. La llegada de Occidente a estas tierras implicó una imposición de sus tradiciones, religión, formas de organización social, económica y política, hacia los pobladores originarios; pero también entro en un proceso de inculturación en donde las tradiciones católicas Occidentales tuvieron que considerar las expresiones culturales diferentes. Es decir La religiosidad andina es un mestizaje religioso (?) los elementos andinos son cristianizados, y los elementos cristianos son andinizados (Stemann; 2008). Así, el Inti Raymi o fiesta del Sol, antiguamente llevada acabo en todo el Tahuantinsuyo, dedicado a la culminación e inicio de un nuevo año agrícola, a través de sus ritos, se agradecía al Ser Supremo por los dones recibos. Con la llegada de Occidente se mezclan (a pesar de la violencia) las dos formas de religiosidad, la Católica ? Occidental con la Andina; con la llamada inculturización, donde se analiza que la gracia de Dios se revela a todas las culturas, las expresiones culturales del pueblo Andino en general, y de Saraguro en particular son tomadas como válidas, como una verdadera expresión de su religiosidad dentro de la simbiosis festiva, en este caso del Corpus Christi