Análisis del cambio de cobertura vegetal nativa durante 1991-2008, en las parroquias Biblián , Jerusalén, y Nazón. Cantón Biblián, provincia del Cañar. Por - Villa Alvarez, Faz Janneth
A través de la aplicación de los sistemas de información geográfica (SIG.) Idrisi Andes 15.0 y ArGis 9.3, se analizo los cambios de cobertura vegetal nativa y/o uso del suelo y los procesos de cambio desde 1991 al 2008 en las parroquias Biblián, Jerusalén y Nazón e incluso se identifico cual de los dos ecosistemas naturales (vegetación nativa arbórea o páramo) es más vulnerable a fragmentarse en el 2008 por factores externos (áreas de cultivo, vías, asentamientos poblacionales, etc.). Los resultados muestran que en las tres parroquias desde 1991 al 2008 han persistido 1699ha. de vegetación nativa arbórea y 7990ha. de páramo, la mayor extensión de estas coberturas se localiza en Nazón pero la reducción de estos ecosistemas naturales en las tres parroquias se debe principalmente al incremento de las áreas de pasto, cultivos y plantaciones exóticas. De las tres parroquias, Biblián se caracteriza por tener la mayor tasa de deforestación y desparamización durante los 17 años. El ecosistema más vulnerable a ser fragmentado en las tres parroquias es vegetación nativa arbórea, pero, en pendientes menor que 30% es páramo. Con los resultados de este estudio, los gobiernos locales, organismos estatales o no estatales pueden proponer acciones orientadas a la recuperación, conservación y protección de la cobertura vegetal nativa, con la implementación de estrategias y herramientas que permitan la subsistencia y continuidad de los ecosistemas naturales