Diseño del servicio en seguridad y salud en el trabajo para pequeñas y medianas empresas de la AEPIC. Por - Ñauta Ñauta, Adrián Eugenio
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal analizar y reconocer los aportes del autor de las obras estudiadas en el campo de la arquitectura. Para ello hemos empezado estudiando y contextualizando a J. Roura en los años 50- 60 en los que el Movimiento Moderno tiene sus inicios en el Ecuador, y da sus primeras muestras en la ciudad de Quito, y llega de manera tardía en la ciudad de Cuenca. Previo al análisis se ha realizado un inventario con las obras del Arquitecto Roura Cevallos realizadas en la ciudad de Cuenca de las mismas se han escogido las más representativas para el catálogo de obra incluido en la tesis. Las obras analizadas son las facultades de: Ciencias de la Educación, Agronomía y Veterinaria correspondientes a la Universidad Nacional de Loja, para el estudio se recopiló documentación original lo que nos permitió comparar el proyecto planteado con el proyecto materializado. Mediante el redibujo se pudo analizar el proyecto desde las concepciones principales y soluciones constructivas tomadas, además el redibujo hace que eduquemos la mirada y seamos el investigador que va tomando decisiones y encontremos criterios que validen el producto arquitectónico, y además nos haga ser creativos protagonistas para que desarrollemos soluciones constructivas. La calidad que se aprecia y expresa en el producto arquitectónico implica un proceso de estudio y por consiguiente una inversión de tiempo en el que la destreza y agudeza aprendidas en cada estudio y reconstrucción nos ayudaran para que en el futuro proyectemos con alta calidad, mostrando y reflejando lo aprendido durante los procesos de estudio, diseño y reconstrucción.