La Filosofía de Tomás de Aquino y la Iglesia Católica - Coello Burgos, Héctor Daniel
Esta obra expone la relación existente entre la Filosofía de Tomás de Aquino, o llamada Filosofía Tomista, con la doctrina de la Iglesia Católica, hasta nuestros días. Presentando una visión de la vida, obras y pensamiento de este Santo Doctor de la Iglesia, confrontádole con otras filosofías y la doctrina que la Iglesia hace suya, y aconseja a sus hijos repartidos por todo el Orbe. Al Aquinate, como se le llama, no le importó enfrentarse a los conflictos doctrinales y morales de su tiempo. En esa búsqueda de la verdad supo integrar la Revelación Divina con la certeza filosófico-científica, no encontrando oposición, sino más bien afinidad. Ambas van a un mismo fin que es Dios, y en Él no puede haber contradicción. Apuesta por Aristóteles, pero no significó que estuvo sumiso a Él, por el contrario, hubo cosas que Tomás de fue superando y encontrando razones para superarla, arribando a conclusiones novísimas. Es por ello que esta obra, no sólo sirve para el filósofo católico, afanoso por la recomendación que da la Iglesia, sino que la puede revisar cualquier persona que se quiera interesar por este sistema, por este pensamiento y por este modo de ver las cosas como lo hizo Tomás, como aporte a la Filosofía universal