Diagnóstico del sistema de seguridad y salud en el trabajo en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca - Chuquimarca, Pablo G.
Todos sabemos que las condiciones en que realizamos algo repercuten profundamente en la eficiencia y rapidez de nuestra actividad. Sea que estudiemos, leamos, cambiemos un neumático o laboremos en una línea de montaje, el ambiente inmediato no deja de influir en la motivación para ejecutar la tarea y la destreza con que la ejecutamos. Si las condiciones físicas son inadecuadas, la producción mermará dentro de una empresa y en una institución educativa las diferentes acciones realizadas se verán afectadas y tanto los docentes, estudiantes, personal administrativo y demás estarán con riesgo de sufrir algún tipo de accidente o que estas no se cumplan en su totalidad para sacarles el máximo de provecho, por mucho cuidado que ponga la institución en la selección de los docentes más idóneos y en su capacitación para dicho puesto. La seguridad del trabajo es el conjunto de medidas técnicas, educacionales, medicas y psicológicas empleadas para prevenir accidentes, tendientes a eliminar las condiciones inseguras del ambiente, y a instruir o convencer a las personas acerca de la necesidad de implantación de prácticas preventivas. La implementación de programas de Seguridad e Higiene en los centros de trabajo o de educación se justifica por el solo hecho de prevenir los riesgos laborales que puedan causar daños a las personas. El implementar y llevar a efecto programas de Seguridad e Higiene para lograr un ambiente seguro en el área de trabajo o de aprendizaje y que tanto los trabajadores como las personas que asisten a una instalación educativa efectúen todas sus actividades con tranquilidad, es parte integral de la responsabilidad total de todos, ya que haciendo conciencia a todos acarrearía beneficios. Bajo este planteamiento la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca se ha preocupado por la seguridad laboral de quienes se encuentran estudiando o laborando en sus dependencias y ha dado el inicio para la elaboración de un programa de Seguridad e Higiene el mismo que consiste en el desarrollo de un diagnostico de las condiciones de seguridad en la misma.