Estudio de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Sao Paulo: anteproyecyo para la Facultad de Artes de la Universidad de Cuenca - Carrasco Vintimilla, María Isabel; Llerena Encalada, Ana Gabriela
Luego de una breve revisión de los principios de la arquitectura moderna y su introducción en América Latina y en Brasil en la década de 1920, el trabajo se centra en la trabajo del arquitecto brasileño João Batista Vilanova Artigas (1915-1985), a través del estudio de una de sus proyectos más significativas: la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad de São Paulo. Este responde a la propuesta para la Reforma de Enseñanza y el diseño del edificio para la facultad, siendo los dos trabajos un solo proyecto. El edificio está diseñado de manera que pueda desarrollarse en él su nueva propuesta; cuenta además con una gran calidad y riqueza espacial, lograda a través de su estructura y detalles en hormigón armado. La FAU es fruto de la evolución de otras obras anteriores de similar programa (escuelas y gimnasios diseñados para el gobierno de São Paulo con el programa de renovación de los establecimientos de enseñanza pública). Al igual que en muchas otras obras, Artigas materializó su pensamiento crítico de la realidad, en defensa de la responsabilidad social del arquitecto hacia los problemas socioeconómicos del país y de una democracia y libertad colectiva por medio de espacios libres y fluidos. A partir de este estudio, se realiza el anteproyecto de un edificio nuevo para la Facultad de Artes de la Universidad de Cuenca, en el que se usa los principios universales empleados por Artigas en la elaboración de la FAU.