Influencia del arquitecto Gilberto Gatto Sobral en la concepción urbana moderna de la ciudad de Cuenca: el plan urbano moderno como modificador de Cuenca en los años 1947-2008 - Muy Cabrera, Nelson Ismael
La propuesta de Tesis se enmarca en el contexto urbano- arquitectónico moderno y su radio de influencia en la ciudad de Cuenca que tuvo a través del Anteproyecto del Plan regulador propuesto por el Arq. Gilberto Gatto Sobral (Cuenca, Noviembre de 1947). Uno de los objetivos de esta investigación es dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo afectó? ¿Cómo mejoró? ¿Cómo hubiese funcionado la ciudad si se hubiera aplicado en su totalidad? . El anteproyecto del primer Plan Regulador para Cuenca de 1947, generaliza su actuación de aplicación hacia un futuro de 50 años, si se toma a este lapso como la única verdad para el proceso investigativo, no se sabrá a profundidad lo que el autor en realidad quería lograr con su propuesta; es por esto que se abre un abanico de posibilidades hipotéticas, mismas que estarán delimitadas por los criterios de la arquitectura moderna. Es fácilmente apreciable que Gatto Sobral toma como referencia a Haussmann y su plan de París para promover el trazo concéntrico, más no especifica si el criterio es tal cual promueve dicho plan, ó, si ha sido el sustento de éste con las relaciones de otras actuaciones, los que le han dado el efecto obtenido en la propuesta de planificación de 1949. Por esto otro de los objetivos es trasladar el proceso de su planificación, a una escala histórica de escenarios, dados desde la antigüedad hasta nuestros días (este último con la ayuda de planteamientos hipotéticos). Al existir el material adecuado, se da a conocer algunas trazas de ciudades locales (Ecuador), que tienen similitudes con la nueva traza de Cuenca y son realizadas por profesionales que estuvieron cerca de Sobral, estas a su vez potenciaran el esquema proyectual del arquitecto, frente a su actuación en el Plan de 1949. Con todo este conocimiento será factible la (re) construcción de la ciudad de Sobral por medio de la solidez que representan los redibujos de planos originales y maquetación digital; estos tendrán sustento en las consideraciones dadas a lo largo del trabajo, a esto se integra, todo el criterio manifestado por Sobral en la memoria descriptiva del plan regulador