Sistemas de autoconstrucción de vivienda económica con tabiquería dre materiales alternativos - López Peralta, Santiago Xavier; Serrano Tapia, Alex Daniel
Esta tesina tiene por objeto plantear un modelo de vivienda unifamiliar para el Ecuador, capaz de competir con las desarrolladas por planes estatales habitacionales de los últimos años. La propuesta se desarrolla optimizando recursos constructivos y espaciales, basada en criterios derivados de las investigaciones sobre vivienda económica reducida a nivel local e internacional, desarrolladas por los alumnos de la Maestría de Proyectos Arquitectónicos de la Universidad Estatal de Cuenca. Se plantea un sistema constructivo que permite al usuario personalizar la edificación de acuerdo a su capacidad económica, construyendo la tabiquería de su vivienda con cualquier material de fácil obtención, tal y como se observa en vivienda de escasos recursos. La necesidad de un refugio ha sido una preocupación constante desde el surgimiento de la humanidad. El espacio, que inicialmente protegía al hombre de la inclemencia de la naturaleza, se fue convirtiendo en un lugar habitable. De este cambio surgieron ciertas necesidades básicas que gradualmente formaron el concepto de vivienda. Con el pasar del tiempo la vivienda ha pasado por constantes transformaciones, se adaptó a diferentes regiones y épocas, y sus espacios han cambiado para albergar innumerables soluciones que responden a necesidades puntuales de sus habitantes.