Las finanzas populares y la economía solidaria: una alternativa de desarrollo - Calle Uruchima, Erika Pamela; Delgado Reiván, Claudia Tatianai
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la relación de las finanzas populares, la Economía Social y Solidaria, como una alternativa de desarrollo para la Economía Ecuatoriana. Esta alternativa de las Finanzas Populares surgió hace más de una década debido al colapso del Sistema Financiero que tuvo su incidencia en el año 1998. Como alternativa al colapso financiero, surgió la creación de Cooperativas de Ahorro y Crédito, el desarrollo de Estructuras Financieras Locales como Cajas y Bancos Comunitarios impulsadas por organizaciones sociales y agencias de cooperación al desarrollo, basadas en la confianza de la población que dio origen a las finanzas populares. En el caso ecuatoriano como en otros países se ha presentado la inequidad y la exclusión social y económica para grandes sectores sociales, siendo el principal problema, para los pequeños y medianos productores, indígenas, campesinos, afro-ecuatorianos y pobladores urbanos populares, es que, siendo generadores de ahorros, están excluidos o tienen muy poco acceso al crédito bancario.