Prevalencia de la infección respiratoria aguda y factores asociados en niños desnutridos de dos meses a cinco años del departamento de pediatría del Hospital Regional Vicente Corral Moscoso, Cuenca junio 2006-junio 2007 - Sinchi Tenesaca, Rocío del Carmen; Tandazo Velecela, Diana; Verdugo Vinces, Lupe Viviana
La presente investigación es un estudio transversal, se incluyeron 286 historias clínicas de niños desnutridos de dos meses a cinco años seleccionadas mediante muestreo aleatorio, se utilizó un formulario para obtención de datos demográficos y factores asociados. Resultados y conclusiones: La prevalencia de Infección respiratoria aguda de la población en estudio es del 78.6%, con predominio de desnutrición leve 65.7%. Presentando un 58.4 % de infección respiratoria aguda con neumonía, el 63.2% fueron pacientes de sexo masculino, con edad promedio de 7 a 24 meses (49.6 %) procedentes del área urbana (65.3%), con condiciones de vivienda regular (41,3%). El tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 1 a 7 días. En cuanto a los factores asociados (hacinamiento y disponibilidad de servicios básicos) no hubo asociación estadística