Estudio de los riesgos de accidentes laborales y de incendios en "El Dorado Hotel", orientado al diseño de procedimientos de la seguridad Y salud ocupacional en el mismo - Tola Maldonado, Paúl Andrés
El presente trabajo tiene como objetivo proporcionar una guía técnica en el ámbito de la seguridad y salud laboral, desarrollando procedimientos para reducir al máximo los riesgos laborales a los que están expuestos el personal de la empresa. La presente investigación está dividida en 5 capítulos, cada uno de ellos contiene lo siguiente: Capítulo 1: la investigación inicia con una breve descripción de la empresa, el plan estratégico de la misma, la estructura organizacional, los productos y servicios que ofrece la empresa, se describe la actividad empresarial hotelera, y por último se muestran los planos de los 8 pisos del edificio en donde se realizó la identificación de riesgos. Capítulo 2: en este capítulo se indican los equipos de protección personal utilizados por el personal así como los equipos de seguridad instalados en la empresa, se realiza un diagnóstico general de las instalaciones, se evalúan los niveles de iluminación en cada una de las secciones y se elaboran los mapas de iluminación correspondientes, se describen los productos químicos utilizados, se identifican los riesgos presentes en cada área del hotel, y por último se señalan algunos aspectos de la ergonomía en las actividades hoteleras. Capítulo 3: al principio de este capítulo se definen algunos términos acerca de seguridad y salud ocupacional, tipos de riesgos laborales que existen, señalización de seguridad, se estudian los riesgos presentes en el hotel y se desarrollan los procedimientos de seguridad para la prevención y control de accidentes laborales, al final se pone énfasis en la ergonomía aplicada a las actividades hoteleras para prevenir los riesgos ergonómicos a los que este expuestos los trabajadores del hotel. Capítulo 4: básicamente contiene el plan de emergencia y evacuación contra incendios, así como conceptos básicos relacionados al tema de incendios, se indican las principales causas de incendios en los hoteles, los equipos de detección y extinción que dispone el hotel para enfrentar un incendio, y por último se muestran los planos de evacuación de emergencia.