Aplicación del balanced scorecard en la Empresa Lavacuenca. en la ciudad de Cuenca para el año 2009 - Arévalo, Mónica; Muñoz, Gabriela
El trabajo que se presenta a continuación está enfocado en el concepto del Balanced Scorecard de Kaplan y Norton que maneja nuevos sistemas de medición que permitan alinear el comportamiento de los miembros de la organización y que generen valor tanto para los accionistas, clientes, empleados, proveedores y otros. Este modelo de gestión fue aplicado a la empresa LAVACUENCA, Profesionales de lavado en seco considerada como una de las principales competidoras dentro de este sector, sin embargo dada la innovación tecnológica y de conocimientos se encuentra en la necesidad de buscar herramientas que ayuden a solucionar problemas y determine la situación actual en el cumplimiento de su estrategia. De acuerdo a la estrategia de crecimiento y objetivos de Lavacuenca se estableció cuatro perspectivas a evaluar dentro de la empresa, a través de las cuales se plantearon una serie de indicadores tanto financieros como operativos que proporcionan una visión actual del desempeño de la organización y servirán como pautas para la toma de decisiones gerenciales.