Análisis e interpretación del personaje de Nemorino, en la puesta en escena de la òpera L´ELISIR DÁMORE de Gaetano Donizetti - Cerna Castro, Juan Carlos
La creciente influencia de música de otras naciones ha enriquecido las formas de expresión de nuestra cultura en lo que se refiere a intérpretes, compositores, instrumentos, repertorio, instituciones educativas donde se enseñan infinidad de ritmos y estilos extranjeros, etc. En este sentido nos hemos ?apropiado?, si se puede decir, del género de la ópera para con recursos materiales y financieros propios adaptarlo a nuestra vivencia cotidiana, permitiendo por un lado que amantes de la música y en este caso del canto lírico acudan masivamente a actos de esta índole, y por otro que estudiantes que quieran seguir esta carrera tengan un espacio adecuado para su formación y posterior profesionalización. Asi mismo, este trabajo de investigación entra en el mundo de la ópera a través del análisis musical e interpretativo del personaje de Nemorino dentro de un amplio contexto que recorre: la vida y obra del compositor Gaetano Donizetti, pasando por los principales hechos y corrientes compositivas que nutrieron su estilo y consecuentemente la aparición de su celebre ópera L?elisir D?amore, para culminar con el planteamiento de una técnica de Creación de Personaje que nos permita dar vida a un personaje de ficción que contiene características humanas similares a las nuestras. Esperamos que nuestro querido lector encuentre en este trabajo las respuestas a sus dudas y disfrute de cada uno de los capítulos que ponemos a su disposición.