Comprobantes de venta. Documentos complementarios y comprobantes de retención como mensajes de datos - León García, Deysi Alexandra; Ureña Puglla, Tatiana Maritza
La Constitución del Ecuador garantiza a todas las personas al acceso universal a las tecnologías de información y comunicación, considerando que el servicio de redes de información e internet se ha convertido en un medio de desarrollo para el comercio. La Administración Tributaria impulsa a los sujetos pasivos a la utilización de los servicios electrónicos mediante la resolución NAC DGERCGC -09-00288 en la que se determina cuáles son los comprobantes electrónicos que se pueden emitir siendo estos las facturas, notas de crédito, notas de debito, guías de remisión y comprobantes de retención, además establece ciertos términos y condiciones para su utilización. En esta tesis se podrá encontrar conceptos básicos sobre que son los comprobantes de venta complementarios y comprobantes de retención, la obligación que tiene los contribuyentes de emitir, indicar cuáles son los requisitos fundamentales para su validez legal además encontrará detalles sobre cómo un contribuyente debe proceder para la obtención del certificado de firma electrónica siendo este un elemento principal previo para la obtención a la autorización para la emisión de los documentos electrónicos