Crédito tributario del IVA y del impuesto a la renta - González Valladares, Cinthia Elizabeth; Sánchez Rivadeneira, Giomar Alexandra
En la presente tesis damos a conocer conceptos que servirán de ayuda en la comprensión de temas complejos en el ámbito tributario, y de la misma manera que se permita un análisis adecuado de temas trascendentales para la ciudadanía, los mismos que normalmente no son de conocimiento generalizado y que por el contrario su nivel de complejidad obstaculiza su comprensión y consecuentemente su utilización; es por ello que hemos tratado simplificado conceptos y preceptos legales relacionados tanto con el IVA (Impuesto al Valor Agregado) como el IR (Impuesto a la Renta) y sus respectivas retenciones. Además, expresamos el respectivo análisis del significado que tiene tanto para las personas naturales como para las sociedades el tener crédito tributario en sus declaraciones tanto del IVA como del IR. Asimismo en el desarrollo de nuestro tema hemos considerado que es importante profundizar en qué casos se genera el crédito tributario y señalar que la finalidad de las recaudaciones es facilitar la distribución de los ingresos económicos por parte del Estado, permitiendo satisfacer las necesidades de la colectividad. Igualmente consideramos necesario incluir un caso práctico en el cual damos a conocer en forma más detallada la generación de crédito tributario para los contribuyentes tanto en el caso del IVA como del IR, adjuntando los debidos formularios del SRI.