Incidencia del sector hotelero en la economía del cantón Cuenca - Astudillo Astudillo, Lupe; López Guamán, Silvana
Cuenca considerada como Patrimonio Cultural de la Humanidad, identificada por ser una ciudad amante de sus tradiciones y costumbres, ofrece a los turistas el privilegio de conocer un mundo nuevo, gente inolvidable, una cultura, una historia de características especiales, un paisaje único que hacen de ella un destino fascinante; y una buena infraestructura hotelera ya que muchas de las casas de origen colonial han sido restauradas para hoteles y restaurantes. Para el cumplimiento de nuestro objetivo aplicamos encuestas a los gerentes de hoteles para conocer el nivel de servicios que prestan; al personal para saber su nivel de capacitación y a los clientes para saber su nivel de satisfacción por el servicio recibido. Para la elaboración de la investigación comenzaremos con una visión general del tema, luego realizaremos una descripción del problema y finalmente plantearemos los objetivos. Dado que el conocimiento de la teoría da un mejor entendimiento para la presente investigación, en el primer Capítulo presentaremos la definición de turismo y los tipos de turismos actuales. Puesto que para la realización de la investigación se debe saber el entorno en el que se desenvuelve el turismo, en el segundo capítulo presentaremos, las características, actividades y atractivos turísticos del Cantón Cuenca. En el tercero capítulo se mostrarán las particularidades del sector hotelero como: estadísticas, servicios que prestan, las perspectivas de acuerdo a las instituciones públicas y privadas que se encuentran ligadas al tema, y su influencia para incrementar el flujo turístico en la zona.