Evaluación a la etapa de ejecución del presupuesto de la ilustre Municipalidad de Cuenca en el año 2009 - Cajamarca Cardenas, Diana Alexandra; Jiménez Cordero, Jenny Maritza
El presente trabajo se basa en la Evaluación a la Etapa de Ejecución del Presupuesto de la Ilustre Municipalidad de Cuenca en el año 2009. Se busca verificar si el presupuesto se ha utilizado como una herramienta de administración, por medio de la ejecución y posterior evaluación presupuestaria se mantendrá un control continuo y adecuado para lograr la consecución de los objetivos Institucionales, además de ser una base sobre la cual los diferentes niveles gerenciales puedan tomar decisiones efectivas. Para la elaboración de esta investigación hemos recolectado información en base a las siguientes leyes: Normativa del Sistema de Administración Financiera, Ley Orgánica del Régimen Municipal, Normas de Control Interno de Presupuesto y Reglamento a la Ley de Presupuestos del Sector Público, que han servido de soporte teórico para el desarrollo del mismo. La aplicación práctica se basa en el análisis de las Cédulas Presupuestarias de Ingresos y Gastos pertenecientes al Ilustre Municipio de Cuenca, el mismo que concluirá con la redacción del texto de la tesis para su posterior presentación. En conclusión podemos decir que si bien el presupuesto es un instrumento de vital importancia dentro de cada Institución, en este caso la Municipalidad deberá orientar esfuerzos para mejorar su aplicación ya que a través de la evaluación realizada hemos podido observar que la etapa de planificación y programación presenta problemas al no considerar los recursos con los cuales realmente la Entidad podrá contar para la ejecución de sus gastos. Además podemos considerar que la evaluación es una herramienta fundamental para la Institución ya que a través de esta podrá determinar sus debilidades y corregirlas para que se vuelvan fortalezas permitiéndole así lograr sus metas.