Bioarquitectura: Hostería en Yunguilla - Sotomayor Dávila, María Isabel
El análisis del clima, sus componentes, factores y modificadores; debe ser el estudio previo para cualquier proyecto arquitectónico que se pretenda iniciar. En este proyecto de tesis de Bioarquitectura se inicia con el estudio íntegro del clima, luego, se estudia la Bioclimática y las teorías que la fundamentan así como sus elementos: la iluminación, la humedad, la temperatura, el aire, el sonido y la vegetación; y la relación que tienen con los materiales y su efecto en el interior de las edificaciones; y para entenderlo se estudia brevemente lo que es el microclima edificado. Seguido a este estudio se analizan los diferentes Sistemas de Acondicionamiento; los sistemas pasivos para control de la radiación solar y el aislamiento térmico, la incidencia del viento y su efecto térmico que produce. Para el análisis de los sistemas activos se realiza el estudio de las fuentes naturales de energía que para este estudio se toman solo las energías renovables de donde se estudian las Energías de la Biomasa, Energía Hidráulica, Energía Geotérmica, Energía Eólica, Energía Solar, sus usos, aprovechamientos y aplicaciones. Los materiales juegan el papel fundamental en una edificación y su aplicación debe ser razonada y bien analizada, para esto debemos saber cuales son las características, propiedades, y comportamiento en general de los materiales y además se hace un breve análisis de los materiales mas comunes en la edificación, partiendo de los naturales como: la tierra, ladrillo, piedra, madera, bambú, textiles; y el estudio de los artificiales como: metales, plásticos, cerámica, vidrio, yeso, cemento, hormigón, fibrocemento y pinturas. Toda esta teoría se condensa en la aplicación de algunas de las soluciones que luego de ser analizadas se han escogido por ser las mas adecuadas para la problemática del clima en el sitio de implantación del proyecto, una Bio-Hosteria.