Guía de planificación tributaría para sociedades con la normativa vigente para el año 2010 - Cazorla A., Adriana; Quezada O., Andrés
En un mundo globalizado y cada vez más competitivo hemos visto la necesidad de plantear una serie de ideas sobre cómo mejorar la calidad de la toma de decisiones de la empresa y como la planificación tributaria puede mejorar los resultados de la gestión. ?La Planificación Tributaria?, significa Proyectar, Organizar, Dirigir, Ejecutar, Monitorear, sobre un análisis detallado, estrategias que amparadas en la Ley permitan cumplir con las obligaciones tributarias encaminadas a la optimización de recursos financieros en la empresa sin contingencias, examinando la información empresarial desde el punto de vista contable, financiero, administrativo y legal. Este trabajo investigativo tiene como finalidad asesorar a las pequeñas y medianas empresas para su planificación tributaria tomando como base la normativa vigente, los estados financieros proyectados, flujo de caja proyectado y la conciliación tributaria La normativa vigente que se aplicará al momento de realizar una planificación tributaria dependerá de las actividades a las que se dedique la empresa