Análisis y propuesta paisajística en la Colina Yanacauri Parque Mirador Yanacauri - Bravo Ordóñez, Bolívar Levi
En la presente tesis, se realiza una aplicación paisajística a un área espacifica de la ciudad de Cuenca, como aporte de los conocimientos de la Maestría en Arquitectura del Paisaje. La colina Yanacauri resulta un lugar apropiado para dicho fin, ésta se destaca por tener caracteristicas naturales y visuales importantes, pero venido a menos por el descuido y abandono. El estudio comprende una investigación histórica, cultural, paisajística, física, urbana, perceptual, y biológica de los componentes del paisaje, que servirá para identificar sus potencialidades, frajilidades, establecer los impactos que se generan sobre el medio físico y el paisaje, sobre la flora y la fauna; posteriormente se determinan las zonas de oportunidad y las de riesgo del área, que conducen a estableser las acciones encaminadas al manejo. En base a la categorización de la misma como un área protegida, se determina la vocación de uso del suelo. Los datos analizados nos reflejan las estrategias para el diseño que se aplicarán a la popuesta paisajística de la colina. La propuesta, conceptualiza a la cima de la colina como Parque Mirador. En las laderas se propone la aplicación de vegetación nativa, arborea, arbustiva y rastrera, tanto ornamental, como frutales que se integren al sector, creando en éstas senderos de interpretación que servirán para la educación ambiental de los visitantes, así como para crear recorridos y caminatas dentro de ambientes naturales; también se propondrán lugares de descanso, miradores, servicios, accesos, escalinatas, etc. Finalmente la propuesta concluye con el tratamiento de vías y zonas de estacionamiento.