Propuesta educativa del proceso ética, enseñanza y aprendizaje para mejorar el ordeño munual en vacas en la cominidad de Nero - Vidal Peralta, Alejandro
La presente investigación monográfica tiene como objetivo general: Aportar a la formación de los estudiantes de Medicina Veterinaria con prácticas de aprendizaje alternativas para mejorar el ordeño manual de los bovinos con énfasis en la prevención de la mastitis. Cuyo objetivo específico es: y#61607; Planificar la unidad didáctica para la prevención de la mastitis en el ordeño manual, como reforzamiento de la cátedra de enfermedades infecciosas. Como resultado del presente estudio monográfico se desarrolla la planificación de la unidad didáctica: prevención de la mastitis en el ordeño manual, como la aplicación práctica de la cátedra enfermedades infecciosas, cuenta con un marco teórico alternativo referido a la educación, ética el rol del educador universitario necesario para lograr el aprendizaje significativo de los estudiantes de medicina veterinaria. Incorpora los tres pilares esenciales de la educación: el ser, el saber y el saber hacer, instancias, técnicas, evaluación y textos de información secundaria. La planificación de la Unidad didáctica, se basó en el ciclo de aprendizaje, es decir, se proponen distintas técnicas para partir de la experiencia de los estudiantes, se reflexiona en base a una guía de preguntas, considerando la ética como un principio transversal en todo el proceso educativo, con el propósito de lograr la formación integral de los estudiantes, con técnicas e instrumentos alternativos, dando respuestas para mejorar el ordeño manual.