Determinación del espolón calcáneo en pacientes comprendidos entre 20-60 años, mediante rayos X en el Hospital José Carrasco Arteaga, período febrero-mayo 2006, Azuay-Cuenca - Parra Orellana, Patricio Segundo
El estudio se realizó a pacientes comprendidos entre 20 a 40 años de edad, mediante Rayos X. De los 183 pacientes que presentan espolón calcáneo, al distribuirlos por sexo se encontró que existe una prevalencia en el sexo femenino con el 59%, sexo masculino con un 49.9% al distribuirlos por edades se encontró que existe una prevalencia comprendida entre los 40-60 años de edad con un 71% y de estos el 39.3% son del sexo femenino,y un 31.6% del sexo masculino que se encuentran en la misma edad. Se encontró también de los 183 pacientes con espolón corresponde un 52.4% a los pacientes que están relacionados con una ocupación actividad riesgosa (atleta) . Si se considera la sintomatología se puede determinar que el 53% de los pacientes que tienen espolón calcáneo con la ausencia de dolor, con relación al tamano se observa que el 45.9% son pequeños y presentan dolor en un 28.4%, con relación a la masa corporal y la sintomatología se ve que un 26-7% presentan dolor con un sobrepeso, seguido de un 20.7% con ausencia de dolor igualmente con sobrepeso, el 18% no presenta dolor con peso normal