Creación de modelos asociativos para el sector de la imprenta en la Provincia del Azuay período 2009-2010 - Astudillo Carpio, Katherine Vanessa; Uyaguari Chunzho, Ximena Rocío
La Asociatividad constituye mecanismos generalmente aplicados a micro, pequeñas y medianas empresas, en el que cada participante mantiene su autonomía general, y la decisión a pertenecer en la misma es voluntaria. Lo que se busca es cumplir con objetivos comunes a todos; por lo general compartir riesgos y disminuir costos, a través de esfuerzos mancomunados y complementarios entre sí. Para que la Asociatividad tenga éxito en lo primero que se debe trabajar es el cambio de mentalidad de empresarios locales y las estructuras de las empresas, generalmente tradicionales y adversas al cambio. Cabe recalcar que, para lograr que la Asociatividad se convierta en un mecanismo de desarrollo sustentable, es importante que en este proceso se involucren los agentes económicos locales (El Estado, los gremios empresariales, las asociaciones o cámaras de comercio e industria, las universidades, etc.). Estos agentes, además de cooperar para generar un ambiente propicio para la creación de estos grupos, se encargan de brindar servicios específicos, como por ejemplo: promoción de la asociatividad, financiamiento, asesoramiento, capacitación, entre otros. El trabajo que se presenta corresponde a una propuesta de modelos asociativos específicamente para las Imprentas del Azuay, pero pueden ser tomados como ejemplo para la creación de modelos asociativos para ser aplicados en otros sectores. Los objetivos a alcanzar con el mismo incluyen: fomentar la implantación de modelos de asociativos en el sector de la imprenta, en la provincia del Azuay, como mecanismo para incrementar la producción, lograr mayor competitividad y consecuentemente disminuir los niveles de pobreza e incrementar el nivel de vida de la población. La información utilizada corresponde al proyecto Asociativo que se está desarrollando con diez imprentas de la ciudad de Cuenca, con el apoyo de la CAPIA, el MIPRO y la consultora Lagus.