Análisis del microcrédito en el Ecuador diciembre 2005-septiembre 2009 - Auquilla Gavilanes, María José; Torres Rivera, Erika Karina
En el Ecuador existe una gran variedad de Instituciones dedicadas a la intermediación financiera, las mismas que ofrecen productos y servicios de distinta índole, convirtiéndose en un mecanismo de apoyo e impulso al desarrollo económico y social del país. Dentro de las actividades financieras está el Microcrédito Empresarial, un crédito que tiene como principal destinatario las familias con escasos recursos económicos, con el fin de apoyarlas para que puedan emprender en pequeños negocios, con el objetivo de lograr un mayor nivel de ingresos, mejorando su calidad de vida. Cuando Ecuador adoptó el Modelo de Grameen, no tuvo una acogida favorable dado que representaba un mayor costo, montos pequeños, tardíos y con un número de operaciones escasas, razones por las que el mercado era lleno de incertidumbre llevando a un mayor nivel de riesgo. Dentro del sistema financiero son las Cooperativas de Ahorro y Crédito las entidades más especializadas en el negocio de microcrédito, convirtiéndose en una de sus actividades principales; además el Estado, con el afán de velar por el bienestar de la sociedad, ha tomado la iniciativa de apoyar a los sectores vulnerables de la economía que no cuentan con los recursos suficientes para emprender pequeños negocios, creando programas de microcrédito, a través del Banco Nacional de Fomento y la Corporación Financiera Nacional, con el objetivo de incrementar el nivel de producción, reducción del desempleo y la inflación, consiguiendo una sociedad económicamente activa.