Aplicación de un manual para concesión de créditos en las cooperativas de ahorro y crédito controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros - Ramón Jumbo, Jorge Anibal; Iñiguez Guerrero, Diego Esteban
La tesis contiene un breve análisis del riesgo crediticio y otros relativos al negocio de intermediación financiera; se realiza una evaluación de la cartera de crédito en función del tipo de operación. El riesgo de crédito existe principalmente por dos factores, el uno relacionado a la propia actividad; y el otro por la aplicación ineficiente o inadecuada de políticas de crédito. Finalmente proponemos, bajo nuestra responsabilidad y autoría, un modelo de gestión de análisis de crédito que incluye un manual que resume los criterios básicos que deben tenerse en cuenta como marco referencial para cualquier normativa interna de reglamentación del crédito, con puntos esenciales como políticas crediticias, reglamentos, y procedimientos específicos.