Estudio de la capacidad de producción bajo la filosofía Lean Production en el proceso de envasado de la Compañía de Economía Mixta Austrogas - Bacuilima Mogrovejo, José Adolfo
El estudio y desarrollo de esta tesis se realizó en la Empresa de Economía Mixta Austrogas, dedicada al envasado y comercialización de gas licuado de petróleo (GLP). En el primer capítulo se realiza una investigación de la situación actual de la empresa, abordando en primera instancia la historia y estructura funcional de la misma, la participación en el mercado nacional del GLP por parte de Austrogas así como de las demás empresas competidoras, estimaciones del crecimiento de la demanda basadas en las ventas y cupos otorgados por Petrocomercial, sin olvidar la descripción y mix del producto, el abastecimiento y tratamiento de la materia prima. El segundo capítulo trata de la historia, desarrollo, y descripción de la filosofía Lean producción, así como de las diferentes herramientas de las que esta hace uso, mapeo del flujo de valor y del mapa de la situación actual así como de la situación futura. El tercer capítulo detalla el análisis de la capacidad de producción, la variación que se presenta debido al mix de productos, condiciones de los envases, la maquinaria, haciendo uso de las herramientas para la identificación de causas y solución de problemas con el ánimo de reducir los desperdicios presentes en el proceso productivo, que es a lo que apunta la teoría utilizada. Para concluir con el cuarto capítulo en el que se realizan las conclusiones y recomendaciones, producto del trabajo realizado, que a criterio personal se propone a la empresa.