El estado neoconstitucional como fórmula de organización estatal en el Ecuador - Sarango Erique, María Verónica
Los seres humanos toda vez que hemos decidido concentrarnos, formando un pueblo; dentro de un determinado territorio, denominado espacio; y, otorgando a través de un pacto social, el poder a un individuo o grupo de personas, conocidas como gobierno; buscamos a lo largo de la historia mejores formas de organización que nos permitan conseguir mayores y mejores beneficios para nuestro vivir, o como lo conocemos hoy, el buen vivir; a través de la consagración de derechos, deberes y obligaciones, que deben ser cumplidos, respetados y garantizados por todos quienes conformamos un Estado. En un principio los derechos se otorgaban en consideración a determinadas circunstancias como edad, clase social, sexo, posición económica o religiosa, entre otros factores, lo cual ocasionaba cierta desigualdad entre los individuos de un mismo grupo, ocasionando una suerte de malestar social, debido a las injusticias y desigualdades existentes. Hoy por hoy, esta situación ha cambiado notablemente, nos encontramos dentro de un marco de justicia e igualdad, una propuesta de organización estatal conocida como ?Neoconstitucionalismo?, en el cual todas las personas somos respetadas, garantizadas y obligadas en las mismas condiciones, no se distingue edad, sexo, religión, situación económica, ni otras distinciones que antes tenían mayor protagonismo. El Neoconstitucionalismo, es una nueva tendencia, que esta tomando fuerza en algunos países de Europa y América Latina, Ecuador, forma parte de este grupo, nuestro país le ha dado a las personas una importancia muy relevante, para que ésta sea quien decida, dentro de lo que dice la ley, que hacer y que pensar, porque el país se ha dado cuenta que las personas no tenemos que seguir esquemas trazados anteriormente por la Ley, sino que es la Ley, quien se debe acoplar a nuestros requerimientos siempre dentro de un modelo de justicia y equidad.