Planificación de un plan de desarrrollo de paques lineales y jardines en la ciudad de Cañar - Siguencia Vásquez, Raúl Arturo
Promover el uso sostenible del río Pucuhuayco. Pretendemos que las márgenes de este río que atraviesa Cañar, se vuelva un elemento geográfico fundamental y condicionador de la estructura espacial de la ciudad de Cañar mediante el establecimiento de áreas verdes, jardines, arborización urbana, bar, canchas deportivas, bancas, juegos infantiles, senderos, puentes, iluminación, zonas de esparcimiento y lugares recreativos con un entorno armónico con el ser humano y el paisajismo. Se intenta recuperar un espacio de 48802.4 m2, en un tiempo aproximado de un año y con un costo de 545574.02 USD: Esta área queda inscrita en un sector de la ciudad donde se está estableciendo un tratamiento de consolidación que según el Plan de Ordenamiento Urbano de la ciudad de Cañar corresponde a los sectores donde la infraestructura, el espacio público y los equipamientos son insuficientes e inadecuados en relación con el volumen de población. A lo largo y ancho del área de intervención existe poca vegetación. Árboles como eucaliptos, cipreses, pinos y capulíes. La misma que ha sido inventariada y geo referenciada para su conservación. Como recomendación general se deben plantarse especies arbóreas nativas que produzcan frutas, flores y semillas en abundancia, de forma tal que ayuden a atraer fauna de la zona, enriqueciendo ambiental y paisajísticamente el área, potenciándola como espacio verde de importancia para ser conectado al corredor biótico del río Pucuhuayco. El plan de mantenimiento es indispensable para la vegetación existente, para la que se introducirá como también así para el mobiliario a ser utilizado.