Evaluación de la producción y de los sistemas de comercialización de babaco (Vasconcellea heilbornii Heil) en el Cntón Paute - Avilés Landívar, Hernán
La importancia de consumo del fruto de babaco (Vasconcellea heilbornii Heil) en fresco o procesado a nivel local, nacional e internacional determina que su cultivo y producción en los sitios de adaptación, deben estar dirigidos a obtener calidad y cumplir con los estándares exigidos por los compradores. Algunos países tropicales como: Ecuador, Colombia, Perú entre otros, tienen excelentes posibilidades para ofertar frutas, dentro de las cuales se han considerado de interés para la región el babaco y otros.1 El Cantón Paute por sus condiciones medioambientales favorables, es una zona propicia para el cultivo de babaco a campo abierto o bajo invernadero. Una fortaleza sería que los productores de esta caricácea tengan una demanda y un mercado asegurado, de tal forma que sus ingresos se vean reflejados en forma equitativa, propiciando un incentivo para el cultivo. Esta situación se ve reflejada en muchos casos en el abandono progresivo del cultivo, al no tener una seguridad de su oferta en el producto, se topa con una incertidumbre por lo que resta importancia a la continuación del cultivo. La poca competitividad del producto limita la producción, la misma que está dada por la falta de organización de los productores y la poca incidencia de apoyo estatal en esta actividad. La demanda de este frutal a nivel local y nacional se ve reflejada en el consumo en fresco y agroindustria.