Propuesta de asesoramiento Técnico-Administrativo para la proyección microempresarial de asociaciones agroproductivas del MAGAP Azuay - Ulloa Peña, Fernando
La investigación se basa en una propuesta para el desarrollo de la microempresa en las asociaciones agroproductivas activas del MAGAP-Azuay. Estas se encuentran bajo la competencia del MAGAP-Azuay, no han alcanzado trascendencia socio-empresarial; que garanticen la sostenibilidad de los proyectos. Siendo un problema la falta de capacitación que cierre la cadena agroproductiva. La investigación trabajo con un universo de 36 asociaciones agroproductivas activas del MAGAP-Azuay que corresponde al 100% que cumplen con las normativas vigentes. El cuestionario de 38 ítems planteados a las asociaciones, sobre información general, situación actual en las áreas técnica, administrativa, recursos humanos, financieros y gerenciación.En el Marco Teórico, se consideró desde un contexto Jurídico, a un análisis de la capacitación asociativa rural y su impacto en la ejecución de proyectos, en el ámbito mundial, nacional y local. El apoyo de entidades u organismos internacionales ONGs, con énfasis en la capacitación frente al rol y participación del Estado. En resultados y discusión, se sistematizó, con análisis interpretativo relacionado a la hipótesis planteada. Las conclusiones y recomendaciones, determinan que un alto porcentaje de asociaciones requieren de capacitación en toda la cadena productiva, especialmente en el área financiera administrativa y gerencial. Siendo reducido las asociaciones que no han emprendido proyectos productivos con visión empresarial.La propuesta fue en base al diagnóstico participativo de las asociaciones para conocer la situación actual a través de un FODA. Se elaboraron objetivos, guía para los talleres, plan de capacitación por módulos, presupuesto y financiamiento, organigrama de ejecución y propuesta de evaluación.