Formación de una agroempresa asociativa productora explotadora de cacao orgánico - Villa Arias, Rafael
La Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Cacao Fino y de Aroma Los Ríos COCACAO, tiene jurisdicción en la ciudad Babahoyo capital de la provincia Los Ríos, jurídicamente reconocida según Acuerdo Nº 0734 del Ministerio de Bienestar Social, hoy de Inclusión Social y Económica, con fecha 4 de Noviembre del 2004. La provincia Los Ríos está ubicada entre los 79º 20´ y 79º 50´longitud oeste y entre 0º 30´ a 2º 10´ latitud sur, se encuentra en el centro del litoral ecuatoriano, tiene 3,122.1 Km2, la superficie cultivada alcanza a 637,308 hectáreas distribuidas en 12 cantones y su capital provincial. El presente trabajo abarca el universo de socios que son 132 productores y 132 UPAs que conforman la Asociación. El universo en estudio, tiene las siguientes características: Ubicación/Distribución: El 73,48 % corresponde a 97 productores ubicados en la provincia Los Ríos distribuidos 59 en Puebloviejo, 2 en Vinces, 19 en Baba, 6 en Urdaneta, 1 en Quevedo, 2 en Mocache, 5 en Ventanas y 3 en Babahoyo; y, 26.52 % en Guayas, porcentaje que comprende 35 productores ubicados en el cantón Jujan, parroquia Alfredo Baquerizo Moreno.