Determinación de costos de producción de forraje cultivado a campo abierto e hidroponicamente y su incidencia en el costo de la leche - Contreras Rivera, Jorge
El Ecuador es un país eminentemente agropecuario; en los últimos años el sector pecuario ha crecido significativamente debido a que las áreas agrícolas han sido remplazadas por pastizales. La presente investigación se planteo como objetivo disponer de un modelo que permita bajar los costos de producción de un litro de leche al aplicar tecnologías de punta en la producción forrajera tanto a campo abierto como bajo invernadero hidropónicamente. El sector agropecuario y el ganadero en particular ocupa un sitial Importante en la economía nacional lo que se demuestra con los siguientes datos: La superficie ocupada por pastizales a nivel nacional es de 4,483 millones de Has. En la provincia del Azuay existen 341.799 cabezas de ganado, con un predominio del ganado criollo en un número de 297.317 cabezas, existiendo únicamente 1.005 cabezas de ganado mestizo con registro. Para el estudio se han obtenido datos de costos de producción a nivel mundial clasificándolos en sistemas de manejo, con estabulación total, bajo pastoréo directo y sistemas combinados. En los EEUU, el costo de producción de un litro de leche es de 0,11 de dólar, Nueva Zelanda 0,23, Argentina 0,16, Uruguay 0,15, Chile 0,18, Ecuador 0,29 dólares por litro de leche. Los recursos naturales de la provincia del Azuay y en particular de la granja de NERO permiten aplicar la tecnología para la consecución de los costos de producción de un litro de leche del modelo uno y dos y así ser competitivos a nivel local, regional, nacional e internacional