Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010

La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercializació...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ayala Guanga, Luis Eduardo
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4a24.pdf

MARC

LEADER 00000cam a2200000 a 4500
001 TM4A-24
005 20230308195914.0
008 010042|2010 ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
041 1 |a spa 
100 1 |a Ayala Guanga, Luis Eduardo.  |9 165190 
245 1 1 |a Producción y comercialización láctea en el Cantón San Fernando, provincia del Azuay, 2010  |c Luis Eduardo Ayala Guanga, director, Janneth Encalada Torres  |h imp 
264 |a Cuenca  |c 2010 
300 |a 363 páginas:  |b gra  |c 28 cm  |e CD 
502 |a Magíster en Ciencias de Gerencia y Administración Empresarial Agropecuaria  |b Universidad de Cuenca  |c 10  |d Encalada Torres, Janneth Olivia, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a La ganadería del cantón San Fernando, provincia del Azuay, mantienen un bajo nivel de producción láctea y un sistema de comercialización inadecuado, desaprovechando el verdadero potencial ganadero de esta importante zona del Austro del país. La realidad situacional de la producción y comercialización láctea en el cantón, se realizaron 156 encuestas al azar a los ganaderos del sector, de estas se obtuvieron datos tales como: que el 70% de las personas se dedican a la ganadería lechera. La producción láctea promedio vaca/día es de 6,93 lts. La relación porcentual entre vacas secas y las de leche es de 47% a 53%, la relación entre vacas preñadas y vacías es de 43% a 57%. Se determinó que del 100% de los potreros disponibles un 68% es pasto natural, el 23% pasto mejorado, en estos potreros las personas no realizan cortes de igualación, un 10% de las personas encuestadas fertilizan sus pastos, un 67% de ganaderos realizan actividades de resiembra una vez por año y dos veces al año un 33%. El 8% de la producción láctea la destinan al autoconsumo, un 17% para la alimentación de terneros y el 75% lo destinan para la venta. La leche destinada a la comercialización el 80% se vende a nivel de finca a los intermediarios, a 0,32 centavos de dólar, el 20% restante lo procesan. Esta situación se plantea un Plan que contribuya a mejorar la producción y comercialización lechera en el cantón, a través de una Propuesta Productiva. 
650 |a Produccion lactea  |9 156395 
650 |a San fernando  |9 3230 
650 |a Comercializacion de lacteos  |9 165191 
650 |a Tesis de maestria y administracion empresarial agropecuaria  |9 165192 
852 |a UC-YANUNCAY  |c SALA 1 AGROPECUARIAS  |f Donación  |k jhoanna.mogollon  |l 1  |m Limitada  |p 20100422  |q 10,00  |t TM4A-24  |b 1  |d CDRY  |e CDRY  |g  SALA 1 AGROPECUARIAS  |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4a24.pdf  |z 2010-00-42 
856 |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4a24.pdf 
942 |c TS 
999 |c 90397  |d 90397