Evaluación financiera de los seguros privados en el Ecuador para el año 2009 - Bricio Arriaga, Mariuxi Alexandra; Zambrano Naranjo, María Gabriela
En la presente investigación se muestra al sector asegurador privado desde un enfoque analítico utilizando las principales técnicas financieras con el objeto de diagnosticar la situación financiera del sector de modo que permita proporcionar información necesaria y suficiente acerca de su desenvolvimiento así como también las garantías para hacer frente a los compromisos de cobertura de siniestros. Los datos contables fueron obtenidos de la Superintendencia de Bancos y Seguros, se revisaron leyes, libros, informes técnicos y tesis relacionados con el tema. En la primera parte se encuentra la evolución del seguro y su papel en la sociedad, como estimulante de la previsión y el ahorro, y en la economía, como agente canalizador de los fondos captados en forma contractual hacia unidades a través de los mercados financieros, debido a que el capital captado es no especulativo. Luego se presenta la definición, clasificación, características del seguro y los mecanismos de reaseguro y coaseguro que permiten distribuir los riesgos de tal manera que las empresas no enfrenten totalmente las pérdidas en caso de siniestros. Posteriormente se realiza el análisis financiero de las compañías de seguro el que consta de un análisis vertical, horizontal y por medio de razones financieras. De los resultados obtenidos se concluye que en el periodo de estudio, el sector asegurador privado ecuatoriano tuvo un buen comportamiento a pesar de la crisis mundial, esto lo demuestra el incremento en los resultados del ejercicio, la utilidad técnica, la captación de primas netas, éstas últimas como consecuencia de la introducción de nuevos productos y servicios realizados en su mayoría por el ramo de seguros generales. Se evidencia también que la operación de reaseguro disminuyó pero esto se ve fortalecido por la capacidad de cobertura de riesgos y siniestros debido a que las aseguradoras incrementaron sus reservas