Crisis provocadas en las familias por la emigración de los progenitores desde el enfoque estructural - Neira Pesántez, Guadalupe Virginia
Esta investigación aborda las crisis estructurales que han sufrido las familias por la emigración, viéndose afectados emocional y psicológicamente por la pérdida afectiva y ausencia de los mismos. A través de la narrativa, los hijos y familiares de emigrantes construyen sus historias y expresan como se han visto afectados por procesos de transición y retroceso en sus ciclos vitales, teniendo que cambiar sus roles y convertirse en hijos parentalizados, sin haber vivido un proceso de desarrollo funcional de niños y adolescentes, adaptándose en hogares aglutinados, disfuncionales y conflictivos con límites y reglas rígidas, porosas o inexistentes de parte de los cuidadores. En los casos intervenidos podemos observar las crisis, las estructuras familiares, los cambios, las técnicas en los procesos de intervención, los tipos de familias que se dan por la emigración con sus testimonios y autorizaciones que recogimos con las familias de consultantes que acuden a la Casa del Migrante.